Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике

Данные тезисы представляют собой итог осмысления более узнаваемых европейских версий экзистенциального анализа: экзистенциональный психоанализ Жана Поля Сартра, Dasein-анализ Людвига Бинсвангера и Медарда Шефа и «экзистенциальный анализ исходя из убеждений духовной экзистенции» Виктора Франкла. Не считая того, в процессе исследования рассматривались подходы к данной проблематике Карла Ясперса, также малоизвестного германского Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике экзистенциального психолога Калфрида Дюркхайма. Анализ методологии, заложенной в базу этих походов, сравнивался с методологическими и философскими позициями таких видных мыслителей как Габриэль Марсель, Мартин Хайдеггер, Эдмунд Гуссерль, Пауль Тиллих, Мераб Константинович Мамардашвили, Сергей Леонидович Рубинштейн и др.

Проведенное исследование позволило выделить несколько направлений в осознании экзистенциального анализа. Попытка Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике осмыслить суть людской экзистенции разводит исследователей, сначала, на две обратных позиции: онтоцентричную и антропопоцентричную. Примером антропоцентричной позиции могут служить работы Сартра, онтоцентричной: Медарда Шефа, Франкла и Дюркхайма. О позициях Бинсвангера и Ясперса можно гласить как о промежных. Онтоцентричное направление также неоднородно, и в нем выделяется еще одна оппозиция: с Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике одной стороны М.Шеф, с другой – Дюркхайм и Франкл. У Франкла и Дюркхайма в отличие от Шефа более ярко выражено присутствие ценностного нюанса.

Антропоценричная позиция (Сартр, Камю) приводит к абсолютной безосновности людского существования. Человеку незачем и не к чему трансцендировать, жизнь становится бредом, а бред часто завершается суицидом. (Камю, 1990). Потому, исходя Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике из убеждений психической практики, онтоцентричное направление рассматривается как более перспективное. Для этого подхода типично априорное постулирование непознаваемой по отношению к индивидуму инстанции повсевременно вопросительной к нему и призывающей к ответу (Шеф, Франкл, Дюркхайм). Изменяется сам принцип осознания истинности исследуемых явлений. На замену понятия правды как достоверности догадки, приходит Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике понятие правды - согласования. Методологическое обоснование правды - согласования мы находим в работах Л.С. Выготского (Выготский, 1998), А.А. Пузырея (Пузырей, 1986; 1990; 1997), Мартина Хайдеггера (Хайдеггер, 1991; 1993 (I), (II)), Габриэля Марселя (Марсель,1995) М.К. Мамардашвили (Мамардашвили 2000).

В итоге переноса акцента в осознании правды как достоверности предмета представления на истину-согласование мы больше не можем Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике рассматривать человека как объект воздействия. В этом смысле не может быть речи манипулировании человеком (т.е. организации, управлении, программировании, формировании и т.д.) На замену манипулятивной психотехнике приходит майевтика как опыт совместного приближения к правде. (Пузырей,1997).

Не считая того, сам переход от обычного субъект-обектного членения сознания, и соответственной ему Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике эго-психологии позволяет рассматривать людскую экзистенцию в ее неразрывной связи с миром (Бибихин,1995, с.60; Мамардашвили, 2000, с.157). Открываются новые воодушевляющие перспективы в исследовании пространсвенности, темпоральности и телесности человека. (Рубинштейн 1976; Арсеньев, 1993; Boss, 1958; 1963). При всем этом в первый раз возникает возможность избежать неминуемой при субъект-объектной дихотомии редукции людского существования Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике или к натурализму, или к идеализму (Лэйнг, 1995; Тиллих, 1995).

В экзистенциальном анализе Виктора Франкла определенную трудность вызывает понятие духовной экзистенции, так как по Франклу экзистенция заключается, а определенных актах и как такая не может быть объективирована, а духовность – есть также не объективируемая вещь внутри себя (Франкл, 2000 (I)). В данном случае очень тяжело Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике осознать, что все-таки такое «точка зрения духовной экзистенции», с которой фактически и проводиться его экзистенциальный анализ. Чтоб приблизиться к более ясному осознанию «духовной экзистенции» В.Франкла, мы пользовались способом определенного приближения (Марсель, 1995), который заключается, в избегании прямых дефиниций и подмене субстанционально вопрошания «Что?» на предикативное «Как?»

На этом Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике пути нам удалось узнать, что экзистенциальная точка зрения, будь то у Шефа либо Дюркхайма, Франкла либо Сартра, подразумевает наличие катастрофического несоответствия меж тем, что человек есть и тем, чем он должен быть, чтоб быть самим собой во всей полноте собственного существа. Духовная ориентация привела нас к понятию Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике ценности, которая рассматривается не в аксиологическом, а в онтологическом нюансе. (Мамардашвили, 2000; Марсель, 1995; Лосский, 2000). Ценность как такая привела нас в мир культуры, где мы повстречались с произведениями как носителями ценностей. (Гартман,1995).

Анализ инструментальной способности произведений как «органов рождения» новых духовных состояний (Выготский, 1998, Пузырей, 1997; Мамардашвили, 2000), в конце концов, привел нас к осознанию того субстрата Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике, который может явиться местом встречи человека с трансценденой необъективируемой духовностью, топосом открытия новых смыслов.

Подведем итоги. Проведенное исследование позволяет гласить о перспективности экзистенциального анализа как способа исключительно в целостном процессе психотерапии. При всем этом онтоцентричные подходы, построенные по принципу «истина-согласование» нам видятся более многообещающими, чем антропоцентричные, так как Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике последние не предоставляют терапевту никакой базы, в опоре, на которую терапевт может выстроить процесс терапии.

Сопоставление вариантов экзистенциального анализа Франкла и Бинсвангера очевидно свидетельствует в пользу первого. Понятно, что Людвиг Бинсвангер, в конце концов, отказался от собственного проекта анализа априорных структур как малопродуктивного, чего никак нельзя отнести Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике к логотерапии Виктора Франкла (тот же вывод можно отнести и к близкой к логотерапии экзистенциально-инициальной психотерапии Калфрида Дюркхайма).

Анализ исходя из убеждений духовной экзистенции Франкла имеет очевидное преимущество перед анализом экзистенциональных априорных структур, так как, во-1-х, позволяет выстроить процесс диагностики и терапии в единой структуре, а Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике во-2-х, предоставляет терапевту – возможность методически обоснованного использования в терапии произведений искусства (в смысле Мамардашвили) как «органов рождения» нового духовного опыта, несущего пациенту исцеление как возвращение к подлинной целостной экзистенции, целостному с миром методу существования.

Что все-таки касается варианта экзистенциального анализа и в целом терапии Медарда Шефа, его Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике методология просит более кропотливого исследования, которое затрудняет непростой концептуальный аппарат, как самого Шефа, так и его учителя Хайдеггера,. Если приложение «новой онтологии» Хайдеггера к психологии восприятия отдало блестящие результаты (Экологическая теория восприятия Дж. Гибсона), мы вправе ждать многообещающих результатов и в исследовании личности, и в психической практике.

Повышенное внимание следует уделить Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике феноменологическому анализу как основанию экзистенциального анализа. В этом смысле очень полезными возможно окажутся кроме работ Гуссерля разработки феноменологических способов исследования клинических случаев Карла Ясперса, также на работы Ван Каама. При описании целостной связной структуры людского существования нам не можно обойтись без априорных структур как таких и означает Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике рано забывать «экзистенциальное априори» Бинсвангера и близкое к нему «фундаментальное знание» Ясперса.

Экзистенциальный анализ открывает перспективу нового целостного подхода к человеку, сулящего впереди воодушевляющие открытия. В русле практической работы психолога экзистенциальный анализ нужно рассматривать в неразрывным единстве всего терапевтического процесса, более желаемым из вероятных ориентиров в каком, на наш взор, является Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике точка зрения духовной экзистенции.


electrical-equipment-and-fittings.html
elegiya-bezumnih-let-ugasshee-vesele.html
elejskaya-shkola-referat.html