Экзистенциальная философия

Социология, психология и антропология учат рассматривать человека как объект, который следует изучить на основании опытнейших данных, позволяющих видоизменять его средством ряда мероприятий; таким макаром можно по правде выяснить кое-что о человеке, но не самого человека; человек же как возможность собственной спонтанности противится осознанию его как результата. Для индивидума совершенно Экзистенциальная философия не непременно быть тем, чем его конструирует социология, психология либо антропология. Он эмансипируется от того, что науки стремятся будто бы совсем осознать в нем; он рассматривает вправду познаваемое как личное и относительное. Выход за границу познаваемого в догматическом утверждении бытия он познает как обманчивый заменитель философствования; когда желают бежать от свободы Экзистенциальная философия, оправдания отыскивают в видимости познания о бытии.

Специфичное беспристрастное познание о вещах и о для себя как существовании человеку нужно для его деятельности в хоть какой ситуации и во всех профессиях. Но беспристрастного познания всегда недостаточно. Ибо оно становится осмысленным только средством того, кто им обладает. Только Экзистенциальная философия мое собственное воление определяет, как я это познание использую. Самые наилучшие законы, самые примечательные учреждения, самые верные результаты познания, самая эффективная техника могут быть применены в обратном смысле. Они становятся ничем, если люди не заполняют их содержательной реальностью. Потому то, что вправду происходит, может быть изменено не улучшением Экзистенциальная философия беспристрастного познания, но средством бытия человека; истоком того, что он совершает, служит его внутреннее отношение, метод того, как он понимает себя в собственном мире, содержание того, что его удовлетворяет.

Экзистенциальная философия есть использующее все беспристрастное познание, но выходящее за его пределы мышления, средством которого человек желает стать самим собой. Это мышление не Экзистенциальная философия узнает предметы, а проясняет и выявляет бытие в человеке, который так мыслит. Приведенное к парению средством выхода за границы всего фиксирующего бытие зания мира (в качестве философской ориентации в мире) оно апеллирует к собственной свободе (в качестве прояснения существования) и делает место для собственной бесспорной деятельности в заклинании Экзистенциальная философия трансценденции (в качестве метафизики).

Эта экзистенциальная философия не может обрести законченного выражения в каком-либо произведении либо окончательного окончания в существовании какого-нибудь мыслителя. Свои истоки и сразу ни с чем же не сопоставимое расширение она обрела у Кьеркегора. Кьеркегор, который в свое время стал сенсацией в Копенгагене, потом был Экзистенциальная философия скоро забыт, получил огромную известность незадолго до начала первой мировой войны, но оказал существенное воздействие только в наше время. Шеллинг вступил в собственной поздней философии на путь, на котором сделал экзистенциальный прорыв в германском идеализме. Но так же, как Кьеркегор, зря искавший способ сообщения и пытавшийся отыскать выход Экзистенциальная философия в технике псевдонимов и в «психологическом экспериментировании», Шеллинг похоронил свои подлинные импульсы и видения в им самим сделанной идеалистической систематике, которой он в молодости держался и не мог преодолеть. В то время как Кьеркегор сознательно занимался самой глубочайшей философской неувязкой, неувязкой сообщения и, стремясь к конкретному сообщению Экзистенциальная философия, пришел к поразительно неудачному результату, который все же потрясает каждого читателя, Шеллинг вроде бы пребывал в бессознательности и может быть открыт, только если идти к нему от Кьеркегора. Из другого корня, не зная обоих мыслителей, вступил на путь экзистенциальной философии Ницше. Англосаксонский прагматизм* служил вроде бы подготовительной ступенью. Разрушив обычный идеализм Экзистенциальная философия, он заложил вроде бы новейшую базу; но то, что он прямо за тем выстроил, можно в качестве агломерата плоского анализа существования и дешевенького актуального оптимизма считать менее чем выражением слепого доверия к сегодняшней неурядице.

Экзистенциальная философия не может отыскать решение; она способна стать реальной исключительно в обилии мышления Экзистенциальная философия всякий раз из истоков в сообщении от 1-го к другому. Она пришлась ко времени, но уже сейчас видна быстрее ее беда и подчинение сумятице, которая превращает все, что возникает в мире, в несвоевременный шум.

Экзистенциальная философия сразу погибла бы, если б она считала, что обладает познанием того, что Экзистенциальная философия есть человек. Она вновь стала бы заниматься исследованием людской и животной жизни в ее типах, стала бы антропологией, психологией, социологией. Смысл ее сохраняется исключительно в том случае, если она в собственной предметности остается безосновной. Она пробуждает то, чего не знает; проясняет и тревожит, но не фиксирует. Для человека, который находится Экзистенциальная философия в пути, она служит выражением, средством которого он сам опирается на себя в принятии направления, средством сохранить возвышенные моменты для воплощения средством собственной жизни.

Экзистенциальная философия может снизиться до обычный субъективности. Самобытие может быть некорректно понятым как бытие и солипсически замыкающееся внутри себя в качестве существования, которое желает Экзистенциальная философия быть только таким. Подлинная экзистенциальная философия апеллирующе вопрошает, по этому человек пробует сейчас вновь придти к себе. Потому понятно, что она есть только там, где за нее борются. При вносящем неурядицу смешении с социологическим, психическим и антропологическим мышлением она попадает только в софистический маскарад. Тогда ее или бранят, называя индивидуализмом, или Экзистенциальная философия употребляют в качестве оправдания личного бесстыдства, и она становится небезопасной почвой истерического философствования. Но там, где она сохраняет подлинность, там только она и может сделать чувство для явления подлинного человека.

Экзистенциальное просветление, так как оно беспредметно, не дает результата. Ясность сознания содержит требование, но не дает выполнения. В Экзистенциальная философия качестве познающих нам приходится удовлетвориться этим. Ибо я не есть то, что я познаю, и не познаю то, что я есть. Заместо того чтоб узнать мою экзистенцию, я могу только ввести процесс прояснения.

Занию человека наступил конец, когда было постигнуто, что его граница находится в экзистенции. В экзистенциальном Экзистенциальная философия прояснении, которое выходит за границы этого зания, остается неудовлетворенность. На почве экзистенциального прояснения следует снова вступить в новое измерение, когда делается попытка обратиться к метафизике. Создание метафизического предметного мира либо возможность открыть истоки бытия — ничто, если они разделены от экзистенции. Она с психической точки зрения только сотворена, состоит в видах фантазии Экзистенциальная философия и в своеобразно волнующих идей, в содержании рассказов и конструкциях бытия, которые для каждого пытающегося схватить их познания сразу исчезают. В ней человек обретает покой либо ясное осознание собственного беспокойства и грозящей ему угрозы, когда перед ним будто бы спадает пелена с подлинно реального.

В наше время подступы к метафизике Экзистенциальная философия экзистенциально настолько же запутаны, как и все философствование вообщем. Но ее возможность стала, может быть, чище, хотя и уже. Так как нужное опытнейшее познание сейчас ни с чем перепутать нельзя, метафизика как научное познание больше невозможна и должна быть постигнута в совершенно ином направлении. Потому она стала опаснее, чем Экзистенциальная философия ранее, ибо она просто уводит или в суеверие, отрицая науку и истинность, или в слабость, которая больше ни во что не верует, так как она желает, но не может знать. Только тогда, когда эта опасность на почве экзистенциальной философии будет увидена и преодолена, станет вероятной мысль Экзистенциальная философия свободы в схватывании метафизического содержания. То, что тысячелетия демонстрировали человеку в трансцендентности, может вновь заговорить, после того как оно будет усвоено в модифицированном виде.


elastichnost-sprosa-i-predlozheniya.html
elastichnost-sprosa-po-cene-i-dohodu.html
elastichnost-sprosa-po-dohodu-perekrestnaya-elastichnost.html