Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев

^ Экзаменуются рыбы

В Черном море, как, возможно, и в других теплых морях, существует умопомрачительный метод любительского лова рыбы «на самодур». Рыбака, привыкшего к усмотрительным и капризным пресноводным рыбам, прямо оторопь берет, когда Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев он в первый раз попадает на морскую рыбалку. Снасть, другими словами, сам «самодур» представляет собою длинноватую леску, к одному концу которой на маленьких поводках прикреплено четыре пять крючков. Больше ничего не требуется Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев – ни удилища, ни наживы. Рыбак выезжает на глубочайшее место, опускает крючки в воду, а другой конец лески наматывает для себя на палец. Посиживает в лодке и временами подергивает леску, пока не ощутит Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, что она потяжелела. Тогда тащит. И что все-таки вы думаете, вытаскивает рыбку, да время от времени не одну, а сходу две три. Правда, рыба в рот пустых крючков, обычно, не берет Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, а цепляется за их брюхом, жабрами, даже хвостом. И все равно кажется, что необходимо быть совершенно глуповатым, чтоб попасться на такую откровенно страшную снасть, да еще не сулящую никаких благ.

Может быть Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, вправду, рыбы очень глуповатые существа. Попробуем разобраться. Главный аспект разума – способность обучаться. Рыбы – прилежные ученики. У их просто вырабатываются разные способности. В этом каждый сам может убедиться. У себя дома многие держат тропических Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев рыбок. За два три денька просто удается обучить жителей аквариума подплывать к стеклу, если поначалу немного стучать по нему пальцем, а потом кидать туда незначительно смачного корма. После пятнадцати–20 схожих процедур рыбешки, услышав призыв Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, будут кидать все свои рыбьи дела и торопиться в условленное место, надеясь получить за прилежание порцию червячков.

Способности, приобретаемые пчелами, муравьями и рыбами, не похожи на те, которые вырабатываются у совершенно простых Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев животных. По собственной трудности, по продолжительности сохранения они изредка отличаются от реакций привыкания и от суммационных рефлексов. Высочайшее совершенство нервной системы этих животных позволило им производить приспособительные реакции нового типа. Их именуют Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев условными рефлексами.

Конкретно этот тип рефлексов открыл и изучал И.П. Павлов на собаках. Заглавие дано не случаем. Образование, сохранение либо устранение этих рефлексов происходит только при соблюдении особых Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев критерий.

Для появления условных рефлексов нужно, чтоб действие 2-ух определенных раздражителей пару раз совпало во времени. Какой-то из них – нужно, чтоб он действовал первым, – не должен представлять для животного никакого особенного значения, ни пугать Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев его, ни вызывать у него пищевую реакцию. В остальном полностью индифферентно, что это будет за раздражитель. Им возможно окажется какой нибудь звук, вид хоть какого предмета либо другой зрительный Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев раздражитель, хоть какой запах, тепло либо холод, прикосновение к коже и т.д..

2-ой раздражитель, напротив, должен вызывать какую то прирожденную реакцию, какой то бесспорный рефлекс. Это может быть пищевая либо оборонительная Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев реакции. После нескольких сочетаний таких раздражителей 1-ый из их, ранее для животного совсем безразличный раздражитель, начинает вызывать ту же реакцию, что и бесспорный. Конкретно таким методом я выработал у жителей собственного аквариума Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев пищевой условный рефлекс. 1-ый раздражитель, постукивание по стеклу, был поначалу полностью безразличен для рыб. Но после того как он пятнадцать–20 раз совпал с действием пищевого раздражителя – обыденного рыбьего корма, – постукивание зополучило способность вызывать Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев пищевую реакцию, заставляя рыб торопиться к месту кормления. Таковой раздражитель именуют условным.

Даже у муравьев и рыб условные рефлексы сохраняются очень длительно, а у высших животных – фактически всю жизнь. А если хоть время Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев от времени осуществляется тренировка условного рефлекса, он и рыбам способен служить неограниченно длительно. Но, когда меняются условия, приведшие к образованию условного рефлекса, если прямо за действием условного раздражителя больше не следует бесспорный Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, рефлекс разрушается.

У рыб условные рефлексы просто образуются и без нашей помощи. Мои рыбки сразу выплывают из всех углов, как я оказываюсь около аквариума, хотя их к этому специально никто Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев не приучивал. Они твердо знают, что с пустыми руками я к ним не подхожу. Другое дело, если у аквариума столпилась ребятня. Детям больше нравится постучать по стеклу, попугать жителей аквариума, и рыбки заблаговременно Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев прячутся. Это тоже условный рефлекс, только рефлекс не пищевой, а оборонительный.

Понятно много видов условных рефлексов. Их наименования подчеркивают какую то одну особенность реакции, выработанной так, что каждому сходу понятно, о Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев чем речь идет. В большинстве случаев заглавие дается в согласовании с тем, какую реакцию производит животное. Пищевой условный рефлекс, когда рыбка подплывает к месту кормления, а если она торопится спрятаться в гуще Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев подводных растений, молвят, что у нее образовался оборонительный условный рефлекс.

При исследовании интеллектуальных возможностей рыб нередко прибегают к выработке и пищевых, и оборонительных условных рефлексов. Обычно для испытуемых выдумывают задачку чуть чуть труднее, чем Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев умение стремительно явиться к месту кормления либо поспешно удрать. Ученые нашей страны обожают заставлять рыб хватать ртом бусинку. Если в воду опустить привязанный на узкую ниточку маленький красноватый шарик, он непременно Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев заинтригует рыбок. Вообщем красноватый цвет их завлекает. Рыбка обязательно схватит шарик ртом, чтоб испытать на вкус, и, дернув за нить, попробует унести его с собой, чтоб где нибудь в сторонке тихо Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев разобраться, съедобная это вещь либо нет. Условный рефлекс вырабатывают на свет либо на звонок. Пока рыбка подплывет к бусинке, пылает свет, как только бусинка окажется во рту у рыбки, кидают ей червя. Одной Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев двух процедур довольно, чтоб рыбка стала беспрерывно хватать бусинку, но если выработку рефлекса продолжить, она в конце концов увидит, что червя дают, пока пылает свет. Сейчас, как лампочка зажгется, рыбка будет поспешно Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев кидаться к бусинке, а в остальное время не будет обращать на нее никакого внимания. Она запомнила связь меж светом, бусинкой и червем, а это и значит, что у нее выработался пищевой рефлекс на Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев свет.

Рыбы способны решать и поболее сложные задачки. В аквариум к пескарю опускают сходу три бусинки, а снаружи к стеклу против каждой из их прикрепляют по простой картинке, к примеру треугольник темного Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев цвета, таковой же квадрат и круг. Пескарь, естественно, тотчас заинтересуется бусинками, а экспериментатор пристально смотрит за его действиями. Если собираются выработать условный рефлекс на круг, то, как рыбка подплывет к Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев этой картинке и схватит висячую напротив нее бусинку, ей кидают червя. Рисунки во время опыта повсевременно меняют местами, и скоро пескарь усвоит, что червя можно получить, только дернув за бусинку, висячую против круга. Сейчас другими Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев картинами и другими бусинками он интересоваться не будет. У него выработался пищевой условный рефлекс на изображение круга. Этот опыт уверил ученых, что рыбы способны различать рисунки и отлично их запоминают Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев.

Для выработки оборонительного условного рефлекса аквариум разгораживают перегородкой на две части. В перегородке оставляют отверстие, чтоб рыба имела возможность передвигаться из одной его части в другую. Время от времени на отверстие в перегородке Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев навешивают дверцу, которую рыба может просто открыть, толкнув носом.

Выработка рефлекса делается по обыкновенной схеме. Врубается условный раздражитель, к примеру звонок, а позже на мгновение включают электронный ток и продолжают подстегивать рыбку током Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев, пока она не догадается открыть дверцу в перегородке и перейти в другую часть аквариума. После нескольких повторений этой процедуры рыбка усвоит, что скоро после начала звучания звонка ее ждут очень противные и Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев болезненные воздействия, и, не ждя, пока они начнутся, поспешно уплывает за перегородку. Условные оборонительные рефлексы нередко вырабатываются резвее и сохраняются еще подольше пищевых.

В этой главе мы познакомились с животными, у каких Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев отлично вырабатываются условные рефлексы. По собственному интеллектуальному развитию животные приблизительно схожи. Правда, одни из их, а конкретно публичные насекомые, являются высшими представителями собственной ветки животного королевства, высшим звеном в развитии членистоногих. Посреди Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев членистоногих нет умнее, чем пчелы, осы, муравьи и термиты. Другое дело – рыбы. Они стоят на самых первых ступенях развития собственной ветки – позвоночных животных. Посреди их они самые примитивные, практически неразвитые существа Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев.

И муравьи, и рыбы способны обучаться, могут замечать закономерности мира вокруг нас. Их обучение, знакомство с разными явлениями природы протекает методом образования обычных условных рефлексов. Для их это единственный метод узнать мир.

Все Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев скопленные познания хранятся в их мозгу в виде зрительных, звуковых, обонятельных и вкусовых образов, другими словами вроде бы дубликатов (либо копий) тех воспоминаний, которые сложились в момент восприятия соответственных раздражителей. Зажегся Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев над аквариумом свет – и воскресил в мозгу животного образ бусинки, образ собственных двигательных реакций, образ червя. Повинуясь этой цепочке образов, рыбка подплывает к бусинке, хватает ее и ожидает положенного вознаграждения Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев.

Особенность познаний, приобретаемых животными благодаря образованию обычных условных рефлексов, заключается в том, что они могут увидеть только те закономерности мира вокруг нас, которые имеют для их конкретное значение. Пескарь, непременно, запомнит, что прямо за вспышкой Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев света при определенных критериях может показаться смачная еда, а прямо за звучанием звонка почувствуешь боль, если немедля не уберешься в другое помещение. Для моих домашних рыбок совсем индифферентно, в чем я Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев бываю одет, когда подхожу к их аквариуму, потому что это не связано с какими то особенными выгодами либо с неприятностями, и они не обращают внимания на мою одежку. А вот Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев моя собака одномоментно оживляется, как я подхожу к вешалке и беру пальто. Она издавна увидела, что в пальто я выхожу на улицу, и всякий раз уповает, что ее возьмут на прогулку.

Условные рефлексы Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев просто образуются и длительно сохраняются, даже если их не тренируют, но так же просто могут быть уничтожены, разрушены. И это не недостаток, а огромное достоинство условных рефлексов. Благодаря тому, что существует возможность заносить конфигурации Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев в выработанные рефлексы и даже их уничтожать, познания, приобретенные животным, всегда уточняются, совершенствуются. Закончили экспериментаторы прямо за вспышкой света кидать в аквариум червей, смотришь, через некоторое количество дней карась закончил хватать Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев бусинку. Реакция стала никчемной, за нее не стали давать вознаграждение, и условный рефлекс, как молвят ученые, потух. Не стали пескарю давать червя, когда он дергает за бусинку, висячую против круга, и Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев условный рефлекс скоро потухнет. Стали давать корм, когда он хватает бусинку, висячую против квадрата, и у рыбки вырабатывается новый условный рефлекс.

С ранешнего юношества и до самой старости у животного могут создаваться Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев все новые и новые условные рефлексы, а ставшие ненадобными угашаются. Благодаря этому всегда скапливаются познания, уточняются н шлифуются. Они очень необходимы животным, помогая отыскивать еду, спасаться от противников, – в общем, выжить Экзаменуются рыбы - Борис Федорович Сергеев.



ekzogennij-allergicheskij-alveolit-referat.html
ekzosfera-sfera-rasseyaniya.html
ekzoticheskie-vrachi-rabotayut-za-yabloko-i-morkovku-v-bolshom-teatre-sostoyalas-press-konferenciya-posvyashennaya.html