Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета

Задачка 1. В итоге 2-го деления дробления появляется три разных по величине бластомера. Обусловьте тип дробления зиготы?

Ответ: полное, неравномерное, асинхронное дробление.

Задачка 2. Ребёнок первых месяцев жизни обладает толерантностью к ряду заразных болезней. Чем определяется иммунитет новорождённого?

Ответ: антителами мамы, приобретенными через плацентарный барьер.

Задачка 3. «Человек в рубахе родился». О какой рубахе говорится Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета в пословице и каковой источник эпителия её выстилающего?

Ответ: идет речь об амниотической оболочке, выстланной на поверхности внезародышевой эктодермой.

Задачка 4. В плаценте ворсины хориона развиваются на ограниченном участке и конкретно контактируют с материнской кровью. Каковой тип плаценты?

Ответ: гемохориальная плацента.

Задачка 5.В процессе развития плаценты ворсины хориона разрушают Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета эпителий маточных желез и врастают в подлежащую соединительную ткань.

Обусловьте тип плаценты?

Ответ: десмохориальная плацента.

Задачка 6. В световом микроскопе при расцветке основными красителями (метиленовая синь) в цитоплазме нейроцитов видны базофильные гранулки. Каким структурам будут соответствовать эти гранулки под электрическим микроскопом?

Ответ: РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети.

Задачка Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета 7. Н-тимидином помечены хромосомы в клеточках зародышевых листков; в первой серии в эктодерме, во 2-ой – в энтодерме, в третьей – в мезодерме. В какой серии опытов метки будут обнаружены в клеточках нервной трубки?

Ответ: в 1-ой серии.

Задачка 8. В 1872 г. итальянский анатом Камилло Гольджи зафиксировал кусок ткани от коры Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета огромных полушарий мозга в растворе бихромата калия, потом опустил его в раствор нитрата серебра и на срезах увидел ……. что? Так в критериях импровизированной в кухне малеханькой лаборатории было изготовлено открытие, ставшее революционным в исследовании нервной ткани. Как именуется эта методика исследования?

Ответ: Способ расцветки именуется импрегнацией серебром, выявляет нервные Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета и глиальные клеточки, нервные волокна.

Задачка 9. Представлены два продукта эндометрия. На 1-м – эндометрий покрыт цилиндрическим эпителием без ресничек, маточные железы прямые, децидуальные клеточки отсутствуют либо их не достаточно. На 2-м – эпителий высочайший с ресницами, железы разветвлённые, много децидуальных клеток. Какие стадии менструального цикла показывают эти препараты?

Ответ: 1-й продукт – постменструальную стадию Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета, 2-й – предменструальную стадию.

Задачка 10. При анализе крови небеременной дамы найдено, что содержание прогестерона составляют верхнюю границу нормы, а содержание эстрогенов – нижнюю часть нормы. В какую стадию цикла была взята кровь на анализ?

Ответ: в предменструальную стадию.

Задачка 11. Продолжительность хирургических операций на сердечко ограничивает физиологические потребности мозга Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета. На каких особенностях гистофизиологии нервной системы основано данное явление? Как можно прирастить продолжительность операции на сердечко?

Ответ: Ткани мозга отличаются очень высочайшим уровнем употребления кислорода. Продолжительность операции на сердечко с временной остановкой сердца можно прирастить понизив температуру (обкладывание льдом), что приводит к понижению уровня обменных процессов и употребления кислорода тканями Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета мозга.

Задачка 12. У пропроционально сложенного малыша наступила задерска роста. Какие клеточки гипофиза не работают?

Ответ:соматотропоциты.

Задачка 13. Продолжите перечень эндокринных желез, деятельность которых не находится в зависимости от гипофиза: а) мозговая часть надпочечников, б) ………………… в) …………………… г) …………………………….д) …………………………..

Ответ: б) паращитовидная железа в) тимус г) АПУД-клетки д) юкстагломерулярный аппарат почек.

Задачка Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета 14. Понятно, что гормон, вырабатываемый клеточками щитовидной железы – тирокальцитонин, уменьшает содержание кальция в крови, действуя на клеточки костной ткани. В каких клеточках костной ткани будет найден меченый радиоактивной меткой этот гармон, если ввести его животному?

Ответ: в остебластах и остеоцитах.

Задачка 15. Продолжите перечень эндокринных желез, деятельность которых находится Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета в зависимости от гипофиза: а) щитовидная железа б) …………. в) ……………… г) …………

Ответ: б) корковая часть надпочечкников; в) желтоватое тело яичников; г) интерстициальные клеточки покрышки яичников; д) клеточки лейдига в яйцах

Задачка 16. Предложены три продукта щитовидной железы. На одном видны огромные фолликулы, заполненные плотным коллоидом, тироциты плоские. На другом тироциты призматические, коллоид водянистый Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета фолликулы невелики. На 3-ем тироциты имеют кубическую форму, а плотность коллоида умеренная. Что можно сказать о многофункциональном состоянии желез, из которых взят материал?

Ответ:1.гипофункция.

2. гиперфункция.

3. нормофункция.

Задачка 17. Внутреннюю оболочку кровеносных сосудов импрегнировали солями серебра. Были выявлены клеточки с неровными краями. Назовите эти клеточки и источник их Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета развития.

Ответ: эндотелиоциты, в эмбриональном периоде развиваются из мезенхимы.

Задачка 18. В микропрепарате щитовидной железы, окрашенном гематоксилином, в стене фолликулов тироциты представлены высокопризматическими клеточками, стена фолликулов складчатая. О каком многофункциональном состоянии щитовидной железы свидетельствуют обозначенные морфологические особенности?

Ответ:гиперфункция.

Задачка 19. На препарате представлены сосуды микроциркулярного русла. По какому признаку можно найти артериоллы?

Ответ Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета: в стенах артериол больше содержание миоцитов, ядра которых в препарате выявляются в виде поперечных черных насечек.

Задачка 20. При исследовании продукта видна артерия мышечного типа и вена одноимённого типа; оба сосуда покрашены орсеином. Какие тканевые элементы в стене сосудов будут покрашены этим красителем? Какие отличительные признаки артерии вы сможете указать Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета?

Ответ: орсеином избирательно окрашиваются эластические волокна, которых больше в артериях и они образуют внутреннюю и внешную эластическую мембрану.

Задачка 21. При исследовании ультраструктуры кардиомиоцитов в одних из их нашли много миофибрилл и митохондрий, но не достаточно саркоплазмы, в других – много саркоплазмы и маленькое количество хаотично расположенных миофибрилл. Какой вид сердечной Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета мышечной ткани образуют 1-ые и 2-ые кардиомиоциты?

Ответ: 1-ые – сократительные кардиомиоциты, 2-ые – проводящие кардиомиоциты.

Задачка 22. В микроскоп сопоставления под огромным повышением установили два продукта (селезёнка и лимфатический узел либо хоть какой другой периферический лимфоидный орган). В каждой половине поля зрения помещается только по одному лимфоидному фолликулу. По Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета каким морфологическим признакам реально отличить селезёнку от других лимфоидных органов?

Ответ: лимфоидный фолликул селезенки содержит несколько эксцентрично расположенную центральную артерию.

Задачка 23. Функция каких клеток нарушается при СПИДе? Каковой прогноз заболевания?

Ответ: при СПИДе нарушаются функции Т-хелперов, что лишает организм иммунной защиты.

Задачка 24. У хворого на месте прерыва Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета нерва в итоге ранения заблаговременно появился твердый соединительнотканный рубец. Как это отразится на процессе регенерации нерва?

Ответ:регенерация замедлится.

Задачка 25. Обусловьте: к каким лимфоидным органам относятся последующие морфологические признаки: а) дольчатость органа, наличие концентрически наслоенных, вакуолизированных, нагруженных кератином эпителиальных клеток, образующих плотные комочки; б) лимфоидные фолликулы соседствуют с мультислойным Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета плоским неороговевающим эпителием; в) в лимфоидных фолликулах есть некоторое количество эксцентрично расположенная артериола, капсула органа покрыта мезотелием?

Ответ: а – тимус; б – миндалины; в – селезенка.

Задачка 26. В препарате околоушной железы, окрашенной традиционным способом, цитоплазма секреторных клеток концевых отделов окрашивается базофильно. Какие красители применяются при традиционном способе? Чем обоснована базофилия секреторных Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета клеток?

Ответ: гематоксилин и эозин. Базофилия обоснована окрашиванием РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети основной краской гематоксилином.

Задачка 27. У пациента с увеличенной печенкой на биопсию взят кусок органа. При исследовании найдена выраженная дольчатость печени, уменьшение размеров долек и нарушение круговой ориентированности балок. Чем это обосновано и как отразится Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета на функции органа?

Ответ: Описана картина разрастания соединительной ткани в печени - цирроз печени, приводящий к нарушению всех функций органа.

Задачка 28.Пациент обратился к доктору по поводу жёлтого окрашивания склер и кожных покровов. При биопсии взят кусок печени. В препарате часть печёночных клеток повреждена и некротизирована. Обьясните происхождение желтухи.

Ответ: в Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета итоге повреждений гепатоцитов нарушается барьер меж кровью в синусоидальных капиллярах и желчью в желчных капиллярах желчь попадает в кровь, разносится по организму и вызывает желтоватую расцветку склер и кожи.

Задачка 29. В процессе операции удалена часть кишечного тракта. Приготовлен гистологический продукт: слизистая имеет крипты, эпителий однослойный призматический каёмчатый, с огромным Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета содержанием бокаловидных клеток. Рыхловатая соединительная ткань в своей пластинке без резких границ перебегает в подслизистую. В соединительной ткани бессчетные скопления лимфоидной ткани с ярко обозначенными центрами размножения. Мышечная оболочка состоит из 2-ух слоёв гладких миоцитов, снаружи серозный покров. Отмечено общее кровенаполнение сосудов. Обусловьте по описанию продукта, какой отдел кишечного Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета тракта удалён.

Ответ: червеобразный отросток.

Задачка 30. У пациента на биопсию взяли два куска слизистой оболочки желудка: c пилорического отдела и с области дна. По каким особенностям строения реально отличить препараты обеих областей, исследуя их под микроскопом.

Ответ: в пилорическом отделе желудочные ямки глубочайшие, железы очень разветвленные, содержат больше светлых Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета слизистых клеток, мышечная оболочка толстая; в области дна ямки неглубокие, железы не разветвлены, содержат больше базофильных основных и оксифильных обкладочных клеток, мышечная оболочка тоньше, чем в пилорическом отделе

Задачка 31. На биопсию у пациента взяли два куска кишечного тракта – толстого и узкого. Изготовлены гистологические препараты. По каким признакам их можно дифференцировать?

Ответ:в Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета толстом кишечном тракте ворсинки отсутствуют, крипты глубочайшие и с широким просветом, преобладают бокаловидные клеточки, в своей пластинке слизистой и в подслизистой базе много лимфоидных скоплений; в узком кишечном тракте имеются и ворсинки и крипты, в эпителии преобладают каемчатые столбчатые энтероциты.

Задачка 32. У хворого бронхиальной астмой резко затруднён Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета процесс выдоха. С патологией каких отделов бронхиального дерева это связано?

Ответ: При бронхиальной астме спазмируются гладкомышечные клеточки маленьких бронхов, что затрудняет выдох.

Задачка 33. Судмедэксперт, изучая микропрепарат тканей лёгких, обусловил, что ребёнок был мёртворождённым. По каким гистологическим признакам он сделал такое заключение?

Ответ: у не дышавших мертворожденных альвеолы легких спавшиеся, имеют Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета маленький поперечник и выстилаются кубическим либо низкопризматическим эпителием, а у малыша делавшего вдох альвеолы расправлены и имеют больший поперечник, выстланы плоским эпителием.

Задачка 34. Газообмен в альвеолах идёт через аэрогематический барьер. Перечислите клеточные и неклеточные составляющие этого барьера.

Ответ: сурфактантная пленка, цитоплазма респираторного альвеолоцита, базальная мембрана альвеолы и гемокапилляра, цитоплазма Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета эндотелиоцита гемокапилляра.

Задачка 35. У новорожденного малыша наблюдается завышенная расположенность к воспалительным процессам в легких. Какими особенностями в строении дыхательной системы у их это можно разъяснить?

Ответ:у новорожденного малыша недлинные дыхательные пути.

Задачка 36. Внутренняя поверхность альвеолы покрыта узким слоем особенного поверхностноактивного вещества. Назовите это вещество, место его образования, функцию.

Ответ Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета: сурфактант, вырабатывается большенными альвеолоцитами, понижает поверхностное натяжение и препятствует спаданию альвеол, препятствует выпотеванию тканевой воды в альвеолы, обладает антибактериальными качествами, упрощает транспорт кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер.

Задачка 37. На срезе лёгкого найден бронх содержащий пластинки эластического хряща и обильное развитие желез. Назовите калибр этого бронха Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета.

Ответ: бронх среднего калибра.

Задачка 38. В бронхе найден отлично развитый мышечный слой, в слизистой – отсутствие желез. Обусловьте калибр данного бронха.

Ответ:маленький бронх.

Задачка 39. У роженицы слабенькая родовая деятельность, обусловленная слабенькой сакральной деятельностью матки. Какими гормональными вмешательствами ей можно посодействовать?

Ответ: гормоном гипоталамуса - окситоцином

Задачка 40. У дамы при лапароскопии в Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета яичнике найден большой фолликул, резко выступающий над его поверхностью. На какой денек менструального цикла наблюдается такая картина?

Ответ: 12-17-й денек (в среднем 14-й денек) менструального цикла.

Задачка 41. после многократных мед абортов у дамы были удалены все слои эндометрия. К развитию, какого патологического состояния приведут эти воздействия?

Ответ: к бесплодию

Задачка 42. Понятно Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета, что в период роста и созревания овоцитов имеются клеточки, которые производят трофику яйцеклетки. Как именуются эти клеточки и какую структуру они образуют?

Ответ: фолликулярные клеточки, окружая яйцеклетку, образуют лучистый венец, являющейся главной частью фолликулы.

Задачка 43.В опыте разрушены интерстициальные клеточки в яичнике. Какие конфигурации обнаружатся в крови Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета, оттекающей от яичника?

Ответ: в крови пропадет гормон эстроген.

Задачка 44. У парней долгое время работающих в жарких цехах без специальной защиты, наблюдается сперматогенез. В чём причина данного явления?

Ответ: обычный сперматогенез вероятен только при температуре ниже +36 градусов.

Задачка 45. На гистологическом препарате яичника обнаружены только примордиальные фолликулы и фолликулы в стадии малого Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета роста. Для какого возрастного периода свойственна такая картина?

Ответ:до созревания.

Задачка 46. У хворого мальчугана установлено наличие гормонпроцирующей опухоли состоящей из гландулоцитов и носящей заглавие лейдигомы. При всем этом в качестве 1-го из симптомов было найдено раннее созревание. Как взаимосвязаны эти явления?

Ответ:опухоль производит много тестостеронов.

Задачка 47. При Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета механической травме семенника повреждена целостность извитых семенных канальцев, что привело потом к постравматическому асперматогенезу у хворого. В чём причина подобного асперматогенеза?

Ответ: при механической травме нарушается целостность гематотестикулярного барьера и антигены тканей яйца попадают в кровь и против их иммунная система начинает выработку аутоантител и запускается процесс Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета аутоагрессии, приводящий к нарушению сперматогенеза

Задачка 48. При обследовании хворого установлено, что в плазме крови имеется завышенное количество тестостерона. Какие органы хворого доктор должен исследовать сначала?

Ответ: гипоталамус – на повышение синтеза либеринов, гипофиз – на повышение синтеза гонадотропных гормонов (фоллитропин и лютропин).

Задачка 49. Представлено несколько препаратов яичника человека. На 1-м извитые семенные канальцы не имеют Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета просвета, на 2-м канальцы имеет просвет, посреди клеток наблюдается обособление гоноцитов, на 3-м - канальцы выстланы слоем поддерживающих клеток и половыми клеточками на различных стадиях развития. Каковой возраст в 1, 2 и 3 случаях?

Ответ: 1 – до 4 лет; 2 – 7-8 лет; 3 – после 12 лет.

Задачка 50. На гистологическом препарате представлены поперечные срезы канальцев мужской половой Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета системы. В эпителии, выстилающем просвет, чередуются группы больших реснитчатых клеток с группами низких кубических, секретирующих по апокриновому типу. К какому отделу мужской половой системы относятся канальцы?

Ответ:выносящие канальцы придатка яйца.

Задачка 51. В опыте разрушена часть стены желточного мешка, содержащая гонобласты. Произойдут ли разрушения в развитии половой системы при всем Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета этом? Если да, то, какие?

Ответ:не будут развиваться половые железы.

Задачка 52. На гистологическом препарате почки в корковом веществе видны канальцы на поперечном срезе. Стена их выстлана призматическим эпителием; на базальном конце клеток находится исчерченность. Под электрическим микроскопом в этой зоне выявляются глубочайшие складки цитолеммы, содержащие огромное количество продольно нацеленных Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета митохондрий. К какому отделу относятся канальцы? О чём свидетельствует обозначенная исчерченность?

Ответ: дистальные извитые канальцы; в области базальных складок цитолеммы размещаются много митохондрий, обеспечивающие энергией активный трансмембранный транспорт веществ при реабсорбции

Задачка 53. При измерении давления крови в капиллярах клубочков почки найдено, что в 1-м случае оно составляет 80-90 мм, во 2-м – 20-40 мм Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета р.ст. К какому типу нефронов принадлежит сосудистая система в 1-м и во 2-м случаях?

Ответ: в капиллярах корковых нефронов кровеное давление 80-90 мм РТ ст., а околомозговых нефронов – 20-40 мм. рт. ст.

Задачка 54.На гистологическом срезе выявлены канальцы, выстланные кубическим эпителием, цитоплазма его клеток светлая. Под электрическим Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета микроскопом находится глубочайшая складчатость мембран базальной поверхности. Щёчеткая кайма отсутствует. К какому отделу относиться канальцы?

Ответ: дистальный отдел нефрона.

Задачка 55. Представлены два продукта почки человека. При подсчёте числа почечных телец на единицу площади выявлено, что в 1-м случае их число в 6 раз ниже, чем во 2-м. В каком возрастном периоде находились Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета исследуемые?

Ответ: 1-й продукт – почки взрослого, 2-й – малыша.

Задачка 56 . Представлены препараты из 2-ух участков почки человека. На 1-ом: поперечникы приносящих и выносящих артериол почечных телец схожи; на втором - наблюдаются значимые различия в поперечнике приносящих и выносящих артериол. Какие нефроны представлены в 1-ом и 2-ом участке?

Ответ: 1-й Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета – околомозговой нефрон, 2-й – корковый нефрон.

Задачка 57. У малыша найден крипторхизм – нарушение своевременного опускания семенников в мошонку Если не сделать операцию, к каким последствиям это может привести?Почему?

Ответ:к бесплодию, действует температура тела на сперматогенез.

Задачка 58. Представлены два продукта слизистой оболочки мочевого пузыря, взятие из различных участков органа на 1 –м слизистая Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета имеет много складок, на 2-м складки отсутствуют. Какие участки слизистой оболочки мочевого пузыря представлены на продуктах?

Ответ:2-ой продукт взят с треугольного участка слизистой оболочки, где впадают мочеточники и выходит мочеиспускательный канал. Тут нет подслизистой базы. 1-ый продукт взят с хоть какого другого участка.

Задачка 59. Около стены дистального канальца Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета наблюдается скопление ядер, отсутствует базальная мембрана. Канал размещен меж приносящей и выносящей артериолами. В стенах артеиол в этом участке выявляются переделанные гладкомышечные клеточки. Как именуется эти структурные образования? Какую функцию они делают?

Ответ:ЮГА отвечает за гормональную функцию.

Задачка 60. Повышена проницаемость базальной мембраны почечного фильтра. Какие нарушения могут появиться вследствие Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета этого?

Ответ:в моче обнаружиться форменные элементы крови, белок.

Задачка 61. В опыте у животного повреждены вентральные корни спинного мозга. Какие функции нарушатся?

Ответ: нарушится двигательная функция скелетных мускул.

Задачка 62. В опыте у животного перерезаны дорсальные корни спинного мозга. Какие нервные клеточки, и какие их отростки при всем Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета этом повреждены? Где размещаются тела этих нейронов?

Ответ: повреждены аксоны мотонейронов ядер фронтальных рогов спинного мозга.

Задачка 63. У экспериментального животного разрушены псевдонуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

Ответ:выключается чувствительное звено рефлекторной дуги.

Задачка 64. Предложены два продукта коры огромного мозга. На одном виден 5-ый слой с циклопическими пирамидными Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета клеточками, а зернистые слои практически не развиты. На другом – нет циклопических пирамидных клеток, но прекрасно развиты внутренний и внешний зернистые слои. Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры огромного мозга?

Ответ: 1-ый продукт из двигательной зоны. 2-ой продукт из ассоциативной зоны Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета.

Задачка 65. Болезнь полиомиелитом сопровождается поражениями спинного мозга и нарушениями функций скелетных мускул. Деструкцией каких нейронов можно разъяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при всем этом нарушено?

Ответ:деструкции подвергаются двигательные нейроны фронтальных рогов спинного мозга, нарушается двигательное звено рефлекторной дуги.

Задачка 66. У человека повреждена слизистая, покрывающая высшую часть средней раковины Экзаменационные задачи с ответами для студентов педиатрического факультета носовой полости. Периферическая часть какого анализатора при всем этом разрушается?

Ответ: обонятельного анализатора.

Задачка 67. У человека нарушено сумеречное зрение («куриная слепота»). Функции каких клеток нарушены и с чем это связано?

Ответ: нарушена функция палочконесущих фоторецепторов сетчатки глаза, может быть, из-за нарушения метаболизма витамина А.


ekzamenacionnaya-zadacha-65.html
ekzamenacionnie-bileti-dlya-perevodnogo-ekzamena-po-matematike-v-8-klasse.html
ekzamenacionnie-bileti-i-priblizitelnij-perechen-voprosov-dlya-podgotovki-k-ekzamenu-ili-zachetu-po-predmetu-filosofiya-za-osennij-semestr-2000-goda-referat.html