Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.

Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.

1. Где происходит формирование клонов лимфоцитов

A. костный мозг и селезенка

B.костный мозг и лимфоузлы

C.тимус и селезенка

D. селезенка и аденоиды

E. костный мозг и тимус

{правильный ответ}= E

2. По хим природе антитела являются

A. полисахаридами

B. липидами

C. нуклеиновыми кислотами

D. белками

E. стероидами

{правильный ответ}= D

3. В систему мононуклеарных фагоцитов входят последующие клеточки

A. стволовые клеточки

B. эозинофилы

C. лимфоциты

D. моноциты

E. гепатоциты

{правильный ответ}= D

4. К Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. «реагинам» - антителам, вызывающим атопические реакции, относятся приемущественно иммуноглобулины класса

A. IgM

B. IgА

C. IgD

D. IgE

E. IgG

{правильный ответ} = D

5.Клеточный иммунитет производят

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Т-лимфоциты

D. нейтрофилы

E. базофилы

{правильный ответ}= C

6.Основной целью иммунизации АКДС является:

A. неспецифическая стимуляция Т-системы

B. создание иммунитета против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша

C. неспецифическая стимуляция В-системы

D. стимуляция фагоцитарной Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. активности нейтрофилов

E. создание иммунитета против возбудителя кори

{правильный ответ}= B

7.Антитела (специальные иммуноглобулины) синтезируют:

A. нейтрофилы

B. базофилы

C. моноциты

D. В-лимфоциты

E. Т-лимфоциты

{правильный ответ}= D

8.Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по традиционному пути?

A. IgE,IgD

B. IgA,IgE

C. IgM, IgG

D. IgA, IgD

E. IgA, IgE, IgD

{правильный ответ}= C

9.Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. у человека?

A. 4

B. 2

C. 5

D. 10

E. 8

{правильный ответ}= A

10.Какие клеточки оказывают цитотоксическое действие на клеточки злокачественных опухолей

A. базофилы

B. нейтрофилы

C. Т-киллеры

D. В-лимфоциты

E. плазматические клеточки

{правильный ответ}= C

11.Какой класс Ig может содействовать усилению роста опухоли

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= B

12.Пересадку органов всегда можно проводить без Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. учета антигенов гистосовместимости

A. всех случаем взятых донора и реципиента

B. монозиготных близнецов

C. гетерозиготных близнецов

D. родителей и деток

E. братьев и сестер

{правильный ответ}= B

13.Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит

A. IgA

B. Т-лимфоцитам и макрофагам

C. В-лимфоцитам

D. IgM и IgG (1, 3)

E. нейтрофилам

{правильный ответ}= B

14.В патогенезе III типа гиперчувствительности важную роль играет

A. активация комплемента по Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. традиционному пути

B. активация комплемента по другому пути

C. лишний синтез IgE

D. роль Т-киллеров и макрофагов

E. активация эозинофилов

{правильный ответ}= A

15.Количество Т-хелперов определяется при помощи

A. моноклональных антител CD-4,

B. моноклональных антител CD-8

C. способа Манчини

D. моноклональных антител CD-16

E. моноклональных антител CD-72

{правильный ответ}= A

16.Какие клеточки участвуют в переработке и Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. «представлению) антигена

A. макрофаги

B. стволовые клеточки костного мозга

C. Т-лимфоциты

D. плазматические клеточки

E. нейтрофилы

{правильный ответ}= A

17.Молекула IgM по структуре является

A. мономером

B. димером

C. тримером

D. тетрамером

E. пентамером

{правильный ответ}= E

18.В патогенезе II типа гиперчувствительности по систематизации Кумбса и Джелла

(цитотрксические, либо цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит

A. Т-лимфоцитам

B. присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. поверхности клеток с следующим их лизисом за счет активации комплемента по традиционному пути

C. активация комплемента по другому пути

D. макрофагам

E. эозинофилам

{правильный ответ}= B

19.При каких методах попадания антигенов в организм более возможно появление анафилактического шока

A. с вдыхаемым воздухом

B. с едой

C. при контакте с кожными покровами

D. при парентеральном внедрении

E. при эндоназальном внедрении

{правильный ответ Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.}= D

20.Клиническим примером IV типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются

A. сывороточная болезнь

B. образование туберкулом

C. атопические риниты

D. миокардиты при ревматизме

E. гемолитическая желтуха новорожденных при резус-конфликтной беременности

{правильный ответ}= B

21.Антигены мозга являются примером

A. групповых антигенов

B. вторичных аутоантигенов

C. перекрестнореагируюших антигенов

D. первичных аутоантигенов

E. всеохватывающих антигенов

{правильный ответ}= D

22.Синтез антител является функцией

A. В-системы иммунитета

B. Т-системы Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. иммунитета

C. системы комплемента

D. системы мононуклеарных фагоцитов

E. нейтрофилов

{правильный ответ}= A

23.Ведомую роль в антивирусном иммунитете играет

A. Т-система иммунитета

B. В-система иммунитета

C. система комплемента

D. неспецифические причины защиты

E. лизоцим

{правильный ответ}= A

24.Для оценки Т-системы применяется последующий тест

A. определение концентрации сывороточных иммуноглобулинов

B. определение содержания комплемента в крови

C. определение хелперно-супрессорного индекса (CD Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.4/CD8)

D. определение фагоцитарной активности

E. определение концентрации секреторных иммуноглобулинов

{правильный ответ}= C

25.Антигены групп крови являются примером последующего вида антигенной

специфики

A. видовая

B. групповая

C. стадиоспецифичность

D. органойдная

E. гаптенная

{правильный ответ}= B

26.К семейству гормонов тимуса относится

A. иммуноглобулины

B. тимозин

C. серотонин

D. инсулин

E. ацетилхолин

{правильный ответ}= B

27.Главной функцией системы комплемента является

A. синтез антител

B. лизис антигенов

C. фагоцитоз

D. воплощение реакций клеточного иммунитета

E. отторжение Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. трансплантата

{правильный ответ}= B

28.Традиционный путь активации системы комплемента начинается с компонента

A. С1

B. С2

C. СЗ

D. С4

E. С5

{правильный ответ}= A

29.Другой путь активации системы комплемента начинается с компонента

A. С1

B. С2

C. СЗ

D. С4

E. С5

{правильный ответ}= C

30.Количество Т-киллеров, супрессоров определяется при помощи моноклональных

антител

A. CD Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.2

B. CD3

C. CD8

D. CD16

E. CD4

{правильный ответ}= C

31.В атопических аллергических реакциях клетками-мишенями являются

A. тучные клеточки

B. моноциты

C. лимфоциты

D. эритроциты

E. гепатоциты

{правильный ответ}= A

32.Антигены хрусталика глаза являются примером

A. вторичных аутоантигенов

B. всеохватывающих антигенов

C. первичных аутоантигенов

D. групповых антигенов

E. перекрестно-реагирующих антигенов

{правильный ответ}= C

33.Какие из перечисленных клеток являются антиген представляющими

A. дендритные клеточки

B. Т-лимфоциты

C Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. эритроциты

D. гепатоциты

E. базофилы

{правильный ответ}= A

34.Какие из перечисленных клеток оказывают неспецифическое цитотоксическое

действие на клеточки злокачественных опухолей при первом контакте с ними

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Т-киллеры

D. НК-клетки

E. Т-хелперы

{правильный ответ}= D

35.Какие из перечисленных клеток играют ведомую роль в патогенезе реакций

гиперчувствительности замедленного типа

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Тх Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.1

D. Тх2

E. плазматические клеточки

{правильный ответ}= C

36.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-4

A. В-лимфоциты

B. эозинофилы

C. Thl

D. Тh2

E. плазматические клеточки

{правильный ответ}= D

37.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-5

A. Тh2

B. нейтрофилы

C. Тh1

D. В-лимфоциты

E. плазматические клеточки

{правильный ответ}= A

38.Какие из перечисленных клеток синтезируют IFN-гамма

A. Тh2

B. эозинофилы

C Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. Тh1

D. В-лимфоциты

E. плазматические клеточки

{правильный ответ}= C

39.Какой из цитокинов, выделяемых Thl, провоцирует дифференцировку NK-клеток

A. TNF-альфа

B. INF-гамма

C. ИЛ-3

D. 4ИЛ-8

E. ГМ-КСФ

{правильный ответ}= B

40.Из каких клеток дифференцируются плазматические клеточки

A. из Т-лимфоцитов

B. из моноцитов

C. из В-лимфоцитов

D. из нейтрофилов

E. из эозинофилов

{правильный ответ}= C

41.Где происходит формирование Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. клонов В-лимфоцитов

A. в тимусе

B. в костном мозге

C. в селезенке

D. в лимфатических узлах

E. в аппендиксе

{правильный ответ}= B

42.Антигены, являющиеся общими меж клеточками различных био видов,

именуются

A. всеохватывающими

B. вирусиндуцированными

C. секвестрированными

D. неполными

E. перекрестно-реагирующими

{правильный ответ}= E

43.К какому типу антигенной специфики относятся антигены ядра клеточки

A. групповая

B. видовая

C. органоидная

D. стадиоспецифичность

E. тканевая

{правильный ответ}= C

44.Что типично для Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. IgM

A. синтезируется только при вторичном иммунном ответе

B. свойственна пентамерная молекулярная форма

C. просачивается через плаценту

D. является главным секреторным иммуноглобулином

E. имеет 4 подкласса

{правильный ответ}= B

45.Синтез антител производят

A. Т-лимфоциты

B. плазматические клеточки

C. макрофаги

D. МК-клетки

E. К-клетки

{правильный ответ}= B

46.Молекула IgG по структуре является

A. мономером

B. димером

C. тетрамером

D. тримером

E. пентамером

{правильный ответ}= A

47.Молекулы секреторного IgA по структуре Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. являются

A. мономерами

B. пентамерами

C. димерами и тримерами

D. октамерами

E. гексамерами

{правильный ответ}= C

48.Сколько классов иммуноглобулинов существует у человека

A. 2

B. 4

C. 5

D. 8

E. 10

{правильный ответ}= C

49.Сколько антигенсвязывающих центров имеет молекула IgG

A. 10

B. 5

C. 3

D. 2

E. 4

{правильный ответ}= D

50.Сенсоры к Fc-фрагменту IgG, обеспечивающие поступление этого иммуноглобулина от мамы к плоду, имеются на Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. поверхности

A. плазматических клеток

B. эозинофилов

C. трофобласта плаценты

D. гепатоцитов

E. стволовых клеток костного мозга

{правильный ответ}= C

51.Селективный недостаток какого класса Ig приводит к появлению нередких,

рецидивирующих бактериальных зараз дыхательных путей и желудочно-кишечного

тракта

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= C

52.Какой класс Ig не просачивается через сосудистую стену

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.}=A

53.В состав Fc-фрагмента Ig входят

A. вариабельные домены легкой цепи

B. вариабельные домены тяжеленной цепи

C. неизменные домены легкой цепи

D. неизменные домены тяжеленной цепи

E. неизменные и вариабельные домены легкой цепи

{правильный ответ}= D

54.Что типично для традиционного пути активации комплемента

A. начинается С3

B. начинается с С1

C. образование иммунных комплексов не надо

D Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. для активации нужно (минимум) две молекулы IgM

E. в активации участвует система пропердина

{правильный ответ}= B

55.Что типично для альтернативного пути активации комплемента

A. начинается с С1

B. нужно образование иммунных комплексов

C. начинается СЗ

D. нужно (минимум) две молекулы IgG, связавших антиген

E. образование иммунных комплексов не надо

{правильный ответ}= C

56.Для начала активации системы комплемента по другому пути Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. нужно

A.конкретное взаимодействие компонента СЗ с антигеном (в главном бактериальным полисахаридом)

B. связывание СЗ с иммунным комплексом

C. формирование активного центра для связывания С1 в шарнирном участке молекулы

D. нужно, чтоб молекулы иммуноглобулинов, связанные с антигеном, находились на «критическом» расстоянии друг от друга

E. роль С1 ИНА

{правильный ответ}= A

57.Тканевые макрофаги образуются из:

A Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. предшественников лимфоцитов

B. тучных клеток

C. моноцитов периферической крови

D. натуральных киллеров

E. плазматических клеток

{правильный ответ}= C

58.Какие из перечисленных клеток синтезируют ИЛ-5

A. Th1

B. Тh2

C. Т-киллеры

D. нейтрофилы

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}= B

59.Какие функции делают Т-киллеры

A. активируют систему комплемента

B. оказывают цитотоксическое действие на клеточки, зараженные вирусам

C. оказывают цитотоксическое Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. действие на личинки гельминтов

D. участвуют в индукции синтеза антител

E. производят представление антигенов

{правильный ответ}= B

60.Какие функции делают Т-хелперы I типа

A. синтезируют ИЛ-2

B. стимулируют размножение тучных клеток и эозинофилов

C. стимулируют синтез IgE

D. стимулируют синтез IgA

E. синтезируют синтез ИЛ-10

{правильный ответ}= A

61.Что типично для естественной иммунологической толерантности

A. формируется во взрослом организме

B Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. для формирования нужно сразу иммунодепрессивное воздействие

C. в большинстве случаев является частичной

D. сохраняется в течение недлинного срока

E. формируется в эмбриональном периоде по отношению к своим антигенам организма

{правильный ответ}= E

62.При помощи каких моноклональных антител можно найти полное количество Т-лимфоцитов в периферической крови

A. CD2

B. CD8

C. CD16

D. CD4

E Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. CD56

{правильный ответ}= A

63.Какие из перечисленных клеток владеют специфичной цитотоксичностью

A. нейтрофилы

B. Тh2

C. эозинофилы

D. Т-киллеры

E. натуральные киллеры

{правильный ответ}= D

64.Какие из перечисленных клеток оказывают неспецифическое цитотоксическое

действие на опухолевые клеточки

A. Т-киллеры

B. Тh2

C. НК-клетки

D. плазматические клеточки

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}= C

65.Главная роль в отторжении трансплантата принадлежит

A. Т-киллерам

B. стволовым клеточкам Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. костного мозга

C. В-лимфоцитам

D. эозинофилам

E. тучным клеточкам

{правильный ответ}= A

66.При пересадке каких тканей либо органов может появиться реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ)

A. почки

B. печени

C. легких

D. костного мозга

E. сердца

{правильный ответ}= D

67.Систему HLA в первый раз обрисовал

A. Медавар

B. Доссе

C. Пастер

D. Эрлих

E. Бернет

{правильный ответ}= B

68.К антигенам гистосовместимости относятся

A. антигены группы крови

B Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. эмбриональные антигены

C. антигены, кодируемые HLA-комплексом

D. тканеспецифические антигены

E. групповые лейкоцитарные антигены

{правильный ответ}=C

69.Типирование антигенов HLA локусов А, В, и С проводится с помощью

A. серологического типирования с внедрением моноспецифических сывороток

B. реакции бласттрансформации в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ)

C. реакции спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана

D. способа обычной круговой иммунодиффузии в геле по Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. Манчини

E. реакции торможения передвижения лейкоцитов

{правильный ответ}=A

70.Антигены гистосовместимости у человека в большей концентрации представлены на

A. эритроцитах

B. клеточках миокарда

C. клеточках печени

D. лимфоцитах

E. клеточках жировой ткани

{правильный ответ}= D

71.Клетками-мишенями при атопической бронхиальной астме являются

A. эритроциты

B. тучные клеточки

C. гепатоциты

D. моноциты

E. лимфоциты

{правильный ответ}= B

72.Одним из нередких клинических проявлений атопической аллергии являются

A Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. образование туберкулом

B. поллинозы

C. сыпь при кори

D. гломерулонефриты

E. васкулиты при системной красноватой волчанке

{правильный ответ}= B

73.Важную роль в патогенезе атопической аллергии важную роль играет сверхизбыточны синтез

A. ИЛ-1

B. ИЛ-2

C. ИЛ-3

D. ИЛ-4

E. ИЛ-12

{правильный ответ}= D

74.Что типично для атопии

A. образование мелкодисперсных иммунных комплексов

B. активация Т-киллеров

C. лишний синтез цитофильных Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. Ig E

D. активация Thl

E. дефицитность фагоцитарной системы

{правильный ответ}= C

75.Клиническими примерами атопической аллергии является

A. крапивница

B. контактный дерматит

C. сыпь при кори

D. образование гранулем

E. васкулиты при системной красноватой волчанке

{правильный ответ}= A

76.Последующие клеточки участвуют в реакциях ГЗТ

A. В-лимфоциты

B. Плазматические клеточки

C. Тh2

D. нейтрофилы

E. макрофаги

{правильный ответ}= E

77.В патогенезе заболеваний иммунных комплексов важную роль Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. играет

A. образование огромного количества цитофильных Ig

B. образование огромного количества мелкодисперсных иммунных комплексов

C. дегрануляция тучных клеток и базофилов

D. роль макрофагов

E. активация комплемента по другому пути

{правильный ответ}= B

78.Появлению заболеваний иммунных комплексов содействует

A. лишний синтез IgE

B. гиперпродукция кортикостероидных гормонов в коре надпочечников

C. нарушение микроциркуляции и замедление кровотока

D. лишний синтез IgA

E. недочет тимозина Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. в периферической крови

{правильный ответ}= C

79.Примером заболеваний иммунных комплексов является

A. крапивница

B. отек Квинке

C. поллиноз

D. сыпь при кори

E. сывороточная болезнь

{правильный ответ}= E

80.В патогенезе какого заболевания ведомую роль играет активация системы комплемента по традиционному пути

A. васкулиты при СКВ

B. контактный дерматит

C. отек Квинке

D. крапивница

E. сыпь при кори

{правильный ответ}= A

81.Клиническим примером IV типа гиперчувствительности Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. (ГЗТ) является

A. сывороточная болезнь

B. контактный дерматит

C. системная красноватая волчанка

D. поллинозы

E. отек Квинке

{правильный ответ}= B

82.Контактные дерматиты являются клиническим примером

A. атопической аллергии

B. анафилаксии

C. гиперчувствительности замедленного типа

D. цитотоксических (цитолитических) реакций (II тип гиперчувствительности)

E. заболеваний иммунных комплексов

{правильный ответ}= C

83.В базе патогенеза сыпи при кори лежит

A. активация комплемента по традиционному пути

B. активация комплемента по Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. другому пути

C. активация Th1 и макрофагов

D. дегрануляция тучных клеток и базофилов

E. активация Тh2 и синтез цитофильных иммуноглобулинов

{правильный ответ}= C

84.В базе патогенеза положительной туберкулиновой пробы лежит

A. активация комплемента по традиционному пути

B. активация комплемента по другому пути

C. активация Th1 и макрофагов

D. активация Тh2 и синтез цитофильных иммуноглобулинов

E. отложение и скопление циркулирующих Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. иммунных комплексов

{правильный ответ}= C

85.Антигены каких локусов комплекса HLA относятся к сильным трансплантационным антигенам

A. А.В

B. В, С

C. C, D

D. D, DR

E. DR,C

{правильный ответ}= A

86.Главным секреторным иммуноглобулином является

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= С

87.Реакции ГЗТ проходят с ролью

A. В-лимфоцитов

B. Тh2

C. нейтрофилов

D. макрофагов

E. эозинофилов

{правильный ответ}= D

88.Количество NK-клеток определяется Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. при помощи моноклональных антител

A. CD2

B. CD3

C. CD8

D. CD16

E. CD30

{правильный ответ}= D

89.В НСТ-тесте определяется

A. метаболическая активность макрофагов

B. многофункциональная активность системы комплемента

C. количество компонент системы комплемента

D. многофункциональная активность лимфоцитов

E. количество макрофагов

{правильный ответ}= A

90.Гипогаммаглобулинемия свойственна для

A. клеточного иммунодефицита

B. недостатка системы комплемента

C. недостатка макрофагальной системы

D Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. недостатка гуморального иммунитета

E. недостатка пропердиновой системы

{правильный ответ}= D

91Синтез ИЛ-1 определяет

A. многофункциональную активность моноцитов

B. многофункциональную активность нейтрофилов

C. многофункциональную активность лимфоцитов

D. многофункциональную активность эозинофилов

E. многофункциональную активность тучных клеток

{правильный ответ}= A

92.Селективный недостаток иммуноглобулина А приводит к последующим проявлениям

A. частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей

B. генерализованному кандидомикозу

C. появлению злокачественных опухолей

D. атоническим аллергическим реакциям

E. заболеваниям иммунных Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. комплексов

{правильный ответ}= A

93Генерализованный кандидомикоз кожных покровов развивается вследствие ъ

A. выраженного недостатка Т-системы иммунитета

B. нарушения дифференцировки В-лимфоцитов

C. селективного недостатка IgA

D. понижения количества эозинофилов

E. понижения активности системы комплемента

{правильный ответ}= A

94.Понижение количества Т-хелперов (СД4-клеток) является ведущим патогенетическим механизмом в развитии

A. СКВ

B. симпатического офтальмита

C. ревматизма

D. СПИДа

E. крапивницы

{правильный ответ Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.}= D

95.Этиологическим фактором появления СПИДа являются

A. ретровирусы

B. цитомегаловирусы

C. кандиды

D. микобактерии

E. трихомонады

{правильный ответ}= A

96Принципным конфигурацией иммунограммы при СПИДе является

A. понижение количества В-лимфоцитов

B. понижение концентрации сывороточных Ig

C. понижение количества NK-клеток

D. понижение количества Т-хелперов

E. понижение количества макрофагов

{правильный ответ}= D

97.К тканевым макрофагам относятся

A. гистиоциты

B. эозинофилы

C. гепатоциты

D. нейтрофилы

E. базофилы

{правильный ответ}= A

98При дегрануляции тучных Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. клеток выделяется последующее на биологическом уровне активное вещество

A. лизоцим

B. ацетилхолин

C. гистамин

D. норадреналин

E. инсулин

{правильный ответ}= C

99Важным звеном в патогенезе иммунодефицита при стрессе является выделение

A. инсулина

B. тиреотропного гормона

C. АКТГ и кортикостероидных гормонов

D. эстрогенов

E. гонадотропного гормона

{правильный ответ}= C

100.К дифференцировочным иммуноглобулинам В-лимфоцитов, соответствующим для стадии В2, относятся иммуноглобулины класса

A. М

B Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. А

C. D

D. Е

E. G(1,3)

{правильный ответ}= C

101.Плазматические клеточки дифференцируются из

A. В-лимфоцитов

B. Т-лимфоцитов

C. нейтрофилов

D. моноцитов

E. эозинофшюв

{правильный ответ}= A

102Кто из ученых занес значимый вклад в разработку способов вакцинации

A. Мечников

B. Эрлих

C. Бернет

D. Пастер

E. Борде

{правильный ответ}=D

103У хворого, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями,

доктор подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. нужно провести сначала

A. В-системы

B. Т-системы

C. системы комплемента

D. системы пропердина

E. свертывающей системы крови

{правильный ответ}= B

104.Туберкулиновая проба (проба Манту) представляет собой пример реакции

A. атопии

B. ГЗТ

C. цитотоксических реакций

D. анафилаксии

E. иммунокомплексной патологии

{правильный ответ}= B

105.Концентрацию какого иммуноглобулина определяют в сыворотке крови нездоровых с атопической аллергией при помощи радиоаллергосорбентного теста (PACT)

A. IgM

B. IgG

C. IgA

D Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. IgE

E. IgD

{правильный ответ}= D

106.Какой тип гиперчувствительности лежит в базе патогенеза фармацевтических

цитопений

A. иммунокомплексный

B. атония

C. цитотоксические реакции

D. ГЗТ

E. анафилаксия

{правильный ответ}= C

107Синтез каких иммуноглобулинов повышен у нездоровых с атопической бронхиальной астмой

A. IgM

B. IgA

C. IgE

D. IgGl,

E. IgD

{правильный ответ}= C

108.Какие моноклональные антитела употребляются для определения количества

В-лимфоцитов

A. СД20

B. СД Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.2

C. СД8

D. СДЗ

E. СД4

{правильный ответ}= A

109.Для определения полного количества Т-лимфоцитов употребляют моноклональные антитела

A. СДЗ

B. СД5

C. СД4

D. СД8

E. СД 20

{правильный ответ}= A

110.Где происходят процессы положительной и отрицательной селекции Т-лимфоцитов

A. в селезенке

B. в лимфоузлах

C. в печени

D. в тимусе

E. в костном мозге

{правильный ответ}=D

111.Какой цитокин, стимулирующий дифференцировку Тх Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.2, продуцируется тучными клеточками

A. ИЛ-2

B. ИЛ-4

C. ИЛ-5

D. ИЛ-8

E. ИЛ-1

{правильный ответ}= B

112Какой цитокин более очень подавляет все функции макрофагов и

дифференцировку Th1

A. ИЛ-1

B. ИЛ-2

C. ИЛ-10

D. ИЛ-5

E. ИЛ-3

{правильный ответ}= C

113Какой из препаратов применяется для заместительной терапии при лечении ИДС системы гуморального Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. иммунитета

A. гамма-глобулин

B. ликопид

C. тимозин

D. полиоксидоний

E. индукторы интерферона

{правильный ответ}= A

114При исследовании концентрации цитокинов в сыворотке крови применяется способ

A. цитофлуориметрии

B. иммуноферментного анализа (ИФА)

C. цепной полимеразной реакции (ПЦР)

D. бласттрансформации лимфоцитов

E. восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест)

{правильный ответ}= B

115.Какие из перечисленных антигенов являются Т-независимыми

A. изоантигены эритроцитов

B. гемагглютинины вируса гриппа

C. полисахариды Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. пневмококка

D. антигены миокарда

E. НLА-антигены

{правильный ответ}= C

116.Какой из перечисленных цитокинов вызывает апоптоз опухолевых клеток и клеток, инфицированных вирусами

A. ИЛ-2

B. ИЛ-4

C. TNF-альфа

D. ИЛ-10

E. ИЛ-3

{правильный ответ}= C

117.Какой из перечисленных цитокинов относится к провоспалительным

A. ИЛ-5

B. ИЛ-6

C. ИЛ-10

D. ИЛ-4

E. ИЛ-3

{правильный Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. ответ}= B

118.Какой из цитокинов вызывает пролиферацию Т-лимфоцитов

A. ИЛ-3

B. ИЛ-10

C. ИЛ-2

D. ИЛ-5

E. ИЛ-8

{правильный ответ}= C

119.Какие из перечисленных антигенов являются антигенами гистосовместимости

A. антигены печени

B. антигены миокарда

C. антигены митохондрий

D. антигены хрусталика глаза

E. НLА-антигены

{правильный ответ}= E

120.Для диагностики атопической аллергии употребляют тест дегрануляпии

A. В-лимфоцитов

B. Т-киллеров

C. базофилов

D. NК-клеток

E Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. Тh2

{правильный ответ}= C

121.Примером поливалентной вакцины является

A. АКДС

B. БЦЖ

C. вакцина против полиомиелита

D. вакцина против кори

E. антирабическая вакцина

{правильный ответ}= A

122.Для усиления иммуногенного деяния вакцин в качестве адьюванта в большинстве случаев

употребляют

A. кортикостероиды

B. витамины

C. антигистаминные препараты

D. гидроокись алюминия

E. лекарства

{правильный ответ}= D

123.На каких из перечисленных клеток отсутствуют HLA-антигены

A. эритроциты

B. нейтрофилы

C Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. эозинофилы

D. Т-лимфоциты

E. В-лимфоциты

{правильный ответ}= A

124.Как именуется полный набор генов HLA в материнской и отцовской хромосомах

A. HLA-фенотип

B. НLА-генотип

C. HLA-гаплотип

D. НLА-комплекс

E. МНС-комплекс

{правильный ответ}= B

125.Для типирования HLA-антигенов принято использовать

A. нейтрофилы

B. эозинофилы

C. лимфоциты

D. эритроциты

E. базофилы

{правильный ответ}= С

126.Как именуется набор генов HLA в одной хромосоме

A. HLA-фенотип

B. HLA Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.-генотип

C. HLA-гаплотип

D. НLА-комплекс

E. МНС-комплекс

{правильный ответ}= С

127.С каким болезнью наблюдается значимая ассоциативная связь

HLA-B27- антигена

A. анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

B. сладкий диабет

C. вирусный гепатит

D. болезнь Аддисона

E. острый лейкоз

{правильный ответ}= A

128.Частота какого HLA-ангигена увеличена при многих аутоиммунных заболеваниях

A. HLA-B7

B. HLA-B35

C Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.. HLA-B5

D. HLA-B12

E. HLA-B8

{правильный ответ}= E

129.Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к

A. цитомегаловирусам

B. ретровирусам

C. вирусам герпеса

D. кандидам

E. микоплазмам

{правильный ответ}= B

130.Синдром Ди-Джорджи - это

A. недостаток иммуноглобулина А

B. недостаток комплемента

C. гипоплазия тимуса

D. поражение стволовых клеток

E. сочетанный недостаток всех классов иммуноглобулинов

{правильный ответ}= C

131Изменение каких лабораторных характеристик является соответствующим для СПИДа

A. понижение Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. количества В-лимфоцитов

B. понижение количества Т-киллеров

C. понижение фагоцитарной активности нейтрофилов

D. понижение количества Т-хелперов

E. увеличение IgE

{правильный ответ}= D

132В патогенезе СПИДа главную роль играет

A. увеличение продукции интерферонов

B. избирательное поражение вирусом Т-киллеров

C. повышение общего содержания Т-лимфоцитов

D. понижение полного количества В-лимфоцитов

E. избирательное поражение вирусом Т Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.-хелперов

{правильный ответ}= E

133.Показанием к предназначению препаратов тимуса является

A. недостатки комплемента

B. наличие недостатка В-системы иммунитета

C. наличие недостатка Т-системы иммунитета

D. недостатки отдельных классов иммуноглобулинов

E. СПИД

{правильный ответ}=C

134.Болезнь Брутона -это

A. одно из проявлений СПИДа

B. прирожденный Т-клеточный недостаток

C. недостаток комплемента

D. недостаток лизоцима

E. прирожденный В-клеточный недостаток

{правильный ответ}=E

135.Примером более нередкого избирательного недостатка Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. иммуноглобулинов является

A. недостаток IgM

B. недостаток IgD

C. недостаток IgE

D. недостаток Ig A

E. недостаток IgG

{правильный ответ}= D

136.Количество В-лимфоцитов определяется при помощи моноклональных антител

A. CD2

B. CD4

C. CD72

D. CD8

E. CD56

{правильный ответ}= C

137.Поглотительная способность макрофагов определяется при помощи

A. реакции бласттрансформапии лимфоцитов

B. способа Манчини

C. реакции торможения передвижения Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. лейкоцитов

D. фагоцитоза частиц латекса

E. измерения синтеза ИЛ-1

{правильный ответ}= D

138Гипогаммаглобулинемия свойственна для

A. клеточного иммунодефицита

B. недостатка системы комплемента

C. недостатка макрофагальной системы

D. недостатка гуморального иммунитета

E. недостатка пропердиновой системы

{правильный ответ}= D

139.В реакции торможения передвижения лейкоцитов определяется

A. количество В-лимфоцитов

B. количество Т-хелперов

C. многофункциональная активность макрофагов

D. многофункциональная активность Т-лимфоцитов

E. многофункциональная активность нейтрофилов

{правильный ответ Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.}= D

140.По синтезу ИЛ-1 определяется

A. многофункциональная активность макрофагов

B. многофункциональная активность нейтрофилов

C. многофункциональная активность лимфоцитов

D. многофункциональная активность эозинофилов

E. многофункциональная активность тучных клеток

{правильный ответ}= A

141.Томная комбинированная иммунологическая дефицитность (ТКИД) является примером

A. первичного иммунодефицита Т- системы иммунитета

B. первичного иммунодефицита В - системы иммунитета

C. комбинированного иммунодефицита Т- и В-систем

D. недостатка системы комплемента

E. недостатка фагоцитарной системы

{правильный ответ Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.}=C

142.Для исцеления тяжеленной комбинированной иммунологической дефицитности

(ТКИД) применяется

A. стимуляция Т-системы иммунитета

B. стимуляция В-системы иммунитета

C. бактерицидная терапия

D. пересадка тимуса в едином блоке с грудиной

E. пересадка тимуса

{правильный ответ}= D

143.Для синдрома Ди Джорджи типично

A. отсутствие ранешних шагов дифференцировки Т-лимфоцитов (тимических)

B. нарушение поздних шагов дифференцировки Т-лимфоцитов (периферических Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии.)

C. нарушение дифференцировки В-лимфоцитов

D. появление недостатка системы комплемента

E. недостаток макрофагальной системы

{правильный ответ}=A

145.Для исцеления нездоровых с синдромом Ди-Джорджи используют

A. стимуляцию В-системы

B. пересадку тимуса

C. иммунодепрессивную терапию

D. заместительную терапию иммуноглобулинами

E. плазмаферез

{правильный ответ}= B

146.В какой период жизни малыша появляются выраженные клинические признаки

первичного иммунодефицита с преимущественным поражением В-системы иммунитета

A. начиная с Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. 1 -го месяца жизни

B. на 2-м году жизни

C. после 7 лет жизни

D. в подростковом периоде

E. во 2-м полугодии жизни

{правильный ответ}= E

147.Нередкие респираторные инфекции и инфекции ЖКТ свойственны для

A. агаммаглобулинемии

B. селективного недостатка IgA

C. селективного недостатка IgM

D. селективного недостатка Ig G

E. недостатка IgG и IgM

{правильный ответ}= B

148.При лечении хворого заболеванием Экзаменационные тесты по общей иммунологии для 3 курса стоматологии. Брутона показано введение нездоровому

A. глюкокортикоидов

B. гаммаглобулина

C. лейкотриеновых препаратов

D. цитостатиков

E. ингибиторов протеаз

{правильный ответ}= B

149.Последующие заболевания относятся к категории аутоиммунных

A. поллинозы

B. тиреоидит Хашимото

C. неспецифический язвенный колит


elaine-blath-feainnewedd.html
elastichnost-predlozheniya-ep.html
elastichnost-rinochnogo-predlozheniya.html